Перейти к основному содержанию

Статья 601 ГК РФ. Договор пожизненного содержания с иждивением

Новая редакция Ст. 601 ГК РФ

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Комментарий к Ст. 601 ГК РФ

1. Регулирование отношений пожизненного содержания с иждивением в системе поименованных договоров составляет, быть может, одну из особенностей всей отечественной системы гражданского права. Раньше этот договор рассматривался как разновидность договора купли-продажи.

Такая черта, как отчуждение имущества в обмен на периодическое предоставление благ имущественного характера в течение неопределенного времени, позволила рассматривать договор пожизненного содержания с иждивением как разновидность пожизненной ренты.

2. Внешним квалифицирующим признаком договора является особый предмет договора (как в отношении имущества, передаваемого под выплату ренты, так и в отношении формы выплаты самой ренты).

Однако не менее важным признаком выступает особый доверительный характер отношений между получателем и плательщиком ренты. Этим признаком обусловлена такая особенность договора, как ограничение права плательщика ренты на распоряжение переданным ему в собственность имуществом (ст. 604 ГК РФ), а также уникальная отсылка к принципам добросовестности и разумности в п. 3 ст. 602 ГК.

Еще одной особенностью договора является усиление защиты прав получателя ренты как экономически слабой стороны, что выразилось в установлении повышенного минимального размера ренты в денежном выражении (п. 2 ст. 602 ГК РФ) и возможности для получателя ренты требовать взамен ее выкупа возврата имущества, переданного под выплату ренты (ст. 600 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 601 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предметом передачи по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ). (Об обязанностях плательщика ренты по такому договору см. ст. 602 ГК и комментарий к ней.)

2. Пожизненное содержание с иждивением представляет собой разновидность пожизненной ренты и имеет ряд особенностей по сравнению с последней, поэтому п. 2 ст. 601 ГК предусматривает субсидиарное применение правил о пожизненной ренте к договору пожизненного содержания с иждивением.