Перейти к основному содержанию

Статья 831 ГК РФ. Права финансового агента на суммы, полученные от должника

Новая редакция Ст. 831 ГК РФ

1. Если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.

2. Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Комментарий к Статье 831 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 831 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Передача финансовому агенту права требования уплаты денежной суммы означает не только его право истребовать от должника платеж. В случаях исполнения обязательства должником финансовый агент приобретает права на имущество, переданное должником в счет исполнения долга. Исполнение может быть произведено должником после уступки клиенту или финансовому агенту либо по указанию одного из них третьему лицу; платеж (исполнение обязательства) может быть произведен в денежной либо в иной форме. Во всех этих случаях существует необходимость в определении прав финансового агента на имущество, переданное должником в счет исполнения по уступленному требованию.

2. Комментируемая статья различно определяет права финансового агента на имущество, передаваемое должником в качестве исполнения по уступленному требованию, с учетом характера договора между финансовым агентом и клиентом.

2.1. При заключении договора финансирования под уступку денежного требования, в рамках которого финансовый агент не имеет права требовать возврата денежных сумм (финансирования) от клиента, а приобретает права в отношении должника посредством покупки, то есть на полном праве, не ограниченном договором, он приобретает права на все суммы, которые он получает от должника.

Приобретение права требования финансовым агентом на указанных выше условиях исключает возможность предъявления требования к клиенту даже в том случае, когда сумма, полученная от должника, окажется меньше, чем предоставленная клиенту. Однако и при превышении полученной от должника суммы финансовый агент не обязан возвращать излишек клиенту. Финансовый агент при таком характере отношений принимает на себя риски неплатежеспособности должника.

2.2. Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченного уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченного уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Обязанность финансового агента произвести перерасчет определяется тем, что при таком варианте отношений финансовый агент получает права требования в отношения должника для целей обеспечения исполнения обязательства клиентом. Указанная цель достигается при получении финансовым агентом сумм, которые покрывают сумму долга клиента перед финансовым агентом.

Вместе с тем договором финансирования может быть предусмотрено право финансового агента удерживать полученные от должника суммы даже в том случае, когда они превышают сумму долга клиента перед финансовым агентом.

В любом случае при использовании обеспечительной уступки клиент несет ответственность перед финансовым агентом за возврат долга, если полученные от должника суммы окажутся меньше суммы долга клиента перед финансовым агентом.

3. На определенные комментируемой статьей права финансового агента на полученное от должника не оказывает влияния порядок исполнения обязательств должником.

Момент уступки (момент перехода прав требования) связан с моментом совершения акта уступки права (цессии) между первоначальным (клиентом) и новым (финансовым агентом) кредиторами и по общему правилу не связан с моментом направления должнику или получения должником уведомления об уступке. Для должника исполнение будет считаться надлежащим, если он платит лицу, известному ему в качестве кредитора.

3.1. Если уступка в отношениях между клиентом и финансовым агентом была осуществлена, но должник, не получивший уведомления, исполнил обязательство клиенту (первоначальному кредитору), то последний считается получившим платеж неосновательно, и новый кредитор (финансовый агент) вправе истребовать полученное по иску из неосновательного обогащения <1>.
--------------------------------
<1> Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (п. 10). Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 N 49 // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3. С. 21.

Вместе с тем, если договор финансирования под уступку денежного требования предусматривает осуществление платежей клиенту, при уклонении клиентом от перечисления полученных средств финансовому агенту последний может потребовать осуществления платежа от клиента. Права финансового агента на полученные от должника суммы носят личный характер, и при несостоятельности клиента финансовый агент не обладает никакими привилегиями в отношении полученных клиентом от должника сумм.

3.2. Если должник после получения уведомления об уступке исполняет обязательство клиенту в нарушение полученных в уведомлении инструкций, финансовый агент вправе по своему выбору истребовать исполненное от клиента как неосновательно полученное либо требовать от должника надлежащего исполнения в свой адрес.

Возможность предъявления требования финансовым агентом к должнику определяется тем, что исполнение было произведено лицу, которое уже уступило право и не является вследствие этого кредитором, о чем должник ввиду получения уведомления знал. Обязательство прекращается в том случае, если исполнение было надлежащим (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При исполнении, не соответствующем условиям обязательства, в том числе и лицу, не являющемуся кредитором, обязательство не может считаться прекращенным. Надлежащий кредитор вправе требовать от должника исполнения обязательства в свой адрес.

Однако этот общий подход должен применяться в конкретных ситуациях с учетом требований статьи 385 ГК РФ, которая, в частности, устанавливает право должника не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода права требования к этому лицу.

В описанной выше ситуации не вызывает сомнений право должника, уплатившего финансовому агенту, истребовать от клиента неосновательно уплаченное.

4. В коммерческой практике финансовый агент редко получает наличные средства в результате инкассации дебиторской задолженности. Долги гораздо чаще погашаются в результате кредитовых переводов (путем зачисления на счет) или же посредством выдачи чеков, простых векселей или других оборотных документов, передаваемых должником.

Безналичные переводы денежных средств российская правоприменительная практика однозначно трактует как платеж и, соответственно, распространяет на них режим, предусмотренный комментируемой нормой. Права финансового агента на поступления в неденежной форме (например, в случаях прекращения обязательства должником путем передачи отступного или цеденту) данной нормой прямо не определяются.

Проблема определения прав финансового агента на полученное от должника может возникнуть и в том случае, если должник оставляет за собой возможность погашать свои долги посредством передачи или возвращения товара непосредственно клиенту. При оптовых уступках дебиторской задолженности определенная часть дебиторской задолженности часто фактически погашается посредством передачи товара, например, вследствие того, что должник возвращает определенную часть товара из-за несоответствия условиям первоначального договора.

Представляется, что нет основания для изменения предусмотренной комментируемой статьей конструкции и в том случае, когда была произведена замена исполнения и вместо денег, являвшихся предметом первоначального обязательства, было передано другое имущество. Вместе с тем, ввиду неопределенности подходов к решению данного вопроса, характер прав финансового агента на неденежные поступления должен быть урегулирован договором финансирования под уступку денежного требования.