Перейти к основному содержанию

Статья 830 ГК РФ. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту

Новая редакция Ст. 830 ГК РФ

1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.

3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.

Комментарий к Статье 830 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 830 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Для должника совершенная по соглашению между клиентом и финансовым агентом уступка права требования приобретает значение при получении должником письменного уведомления об уступке.

Уведомление определяет для должника лицо, которому должно быть произведено освобождающее от ответственности исполнение обязательства. Именно в этом смысл правила, установленного пунктом 3 статьи 382 ГК: если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим исполнением.

2. Определение порядка направления уведомления должнику является важным аспектом взаимоотношений в области финансирования.

При различных видах финансирования используются разные варианты решения вопроса о направлении уведомления.

Так, в некоторых видах коммерческой практики (в частности, при открытом факторинге) обычным порядком является направление клиентом должнику счета с уведомлением об уступке и одновременно с требованием о платеже в адрес финансового агента.

В других случаях должник продолжает производить платежи, как и до уступки, тогда как клиент и финансовый агент договариваются о мерах контроля за банковским счетом или почтовым адресом, на который производится платеж. С тем чтобы избежать любых неудобств для должника, которые могут привести к приостановке нормального потока платежей, при такой практике должник не уведомляется вовсе (при закрытом факторинге). Клиент получает платеж от своего имени, но в интересах финансового агента.

Иногда в тех же целях (чтобы не нарушать обычный порядок платежей) поступают и иным образом: должнику направляют уведомление об уступке и одновременно инструкцию продолжать производить платежи в соответствии с условиями первоначального договора о платеже. В этом случае такое уведомление обычно предназначено для того, чтобы предотвратить приобретение должником прав на зачет после получения уведомления в соответствии с договорами, которые не связаны с первоначальным договором <1>.
--------------------------------
<1> Более подробно вопрос о праве должника на зачет будет рассмотрен позднее.

При такой практике должник получает новые платежные инструкции (то есть произвести платеж финансовому агенту или другому лицу либо на иной счет или адрес) лишь в исключительных случаях (например, в случае неисполнения обязательств, в частности, при приостановке должником платежей).

3. Учитывая важность определения порядка и момента направления уведомления должнику, как правило, в договоре с учетом конкретных потребностей финансового агента и клиента определяется, кто и в какой момент будет направлять уведомление и (или) платежные инструкции. Если же такая договоренность не достигнута, то право направить уведомление об уступке имеют и клиент, и финансовый агент.

4. Необходимо различать уведомления и платежные инструкции. Цель уведомления - сообщить должнику о произошедшей замене стороны, поэтому в уведомлении должен обязательно определяться финансовый агент. Цель платежной инструкции - сообщить, в какое место и каким образом производить платеж (чаще всего путем указания места открытия и номера счета).

Платежная инструкция может направляться должнику одновременно с уведомлением. В этом случае она направляется клиентом или финансовым агентом в соответствии с их договоренностью.

Уведомление может и не сопровождаться платежной инструкцией либо сопровождаться инструкцией платить в соответствии с условиями первоначального договора. В этих случаях должник платит в порядке, установленном первоначальным договором, но платеж считается произведенным в интересах нового кредитора. После получения уведомления об уступке должник не вправе исполнять инструкции первоначального кредитора, и в этом случае инструкция может быть направлена исключительно финансовым агентом.

5. Между клиентом и финансовым агентом могут иметься специальные договоренности в отношении того, кем из них и в какой момент могут быть направлены уведомление или платежная инструкция должнику. Должник о содержании этих договоренностей, как правило, не знает и не может знать. Это обстоятельство учитывается при рассмотрении вопроса о действии уведомления и платежных инструкций для должника, который не обязан выяснять, вправе или не вправе было то или иное лицо направлять ему уведомление.

Должник освобождается от ответственности, если уведомление направляется в нарушение договоренности между сторонами по договору финансирования под уступку денежного требования и если должник производит платеж на основании уведомления. Договоренности, существующие между клиентом и финансовым агентом, его не затрагивают.

6. Клиент или финансовый агент, направивший уведомление или инструкцию должнику в нарушение достигнутой с другой стороной договора финансирования договоренности, несет ответственность за нарушение обязательства перед своим контрагентом.

7. Защиты должника от риска получения уведомлений и требования произвести платеж от практически неизвестного лица осуществляется путем наделения его правом при получении от финансового агента уведомления просить о предоставлении надлежащих доказательств уступки. Доказательством уступки может являться текст договора финансирования под уступку денежного требования, а также подтверждение клиентом факта совершения уступки в пользу финансового агента.

При неполучении доказательств произведенной уступки должник не будет нести ответственность за исполнение обязательства первоначальному кредитору (клиенту).

8. Исполнение обязательства должником клиенту при неполучении им уведомления или подтверждения уступки (если это необходимо) не влияет на права финансового агента на уплаченные суммы в отношении клиента (статья 831 ГК РФ).