Перейти к основному содержанию

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения

Новая редакция Ст. 971 ГК РФ

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к Ст. 971 ГК РФ

1. Сущность. Суть договора поручения как одного из наиболее распространенных посреднических соглашений сводится к тому, что сторона (или стороны) какой-либо гражданско-правовой сделки совершает ее не лично, а через уполномоченного представителя, который от имени стороны совершает необходимые юридические действия. Договор поручения иначе называют договором о представительстве.

Посреднические действия являются предметом не только договора поручения, но и ряда иных - комиссии, агентирования, в определенной мере - доверительного управления имуществом. Однако предмет договора поручения, его презюмируемая безвозмездность и лично-доверительный характер отношений выделяют этот договор в самостоятельное обязательство.

По своей юридической природе договор поручения:

- консенсуальный;

- безвозмездный;

- двусторонне обязывающий;

- лично-доверительный.

2. К существенным условиям договора поручения закон относит только предмет.

Предметом данного договора является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий. В отличие от договора комиссии, предусматривающего в качестве предмета совершение комиссионером одной или нескольких сделок, договор поручения определяет свой предмет более широко - совершение юридических действий. К юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, например представительство в суде.

Другой комментарий к Ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предмет договора поручения - оказание юридических услуг.

В отличие от подряда, суть поручения составляет не результат деятельности поверенного, а саму деятельность, оказание услуг. Риск недостижения положительного результата - вещественного или невещественного, - к которому стремится доверитель, лежит на самом доверителе, а не на поверенном. Поверенный отвечает лишь за надлежащее исполнение поручения, но не за достижение определенного результата.

Как и в других договорах об оказании услуг, исполнитель обладает определенными качествами, в которых нуждается другая сторона, в данном случае - доверитель. Имеются в виду такие качества, как знания и навыки в определенной сфере деятельности. В ряде случаев наличие соответствующей квалификации имеет формальное выражение в виде членства исполнителя в профессиональных организациях, наличие лицензии на право заниматься определенной деятельностью и т.д.

Нередко договор поручения называется договором о представительстве. Имеется в виду, что поверенный, совершая сделки от имени доверителя, выступает как его представитель. Исполнение договора поручения тесно связано с нормами о представительстве.

Необходимо, однако, проводить между ними различие. Во-первых, поручением охватывается совершение не только сделок, но и иных юридических действий, например представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Поверенный может также передавать или получать извещения, поскольку такие действия влекут юридические последствия, т.е. являются действиями юридическими, участвовать в составлении различных актов и т.д.

Во-вторых, представительство возникает не только в силу поручения, но и по иным основаниям - в частности, в силу трудовых, семейных отношений. Поэтому не всегда при совершении сделок или иных юридических действий представителем он является поверенным.

Наконец, поручение может существовать какое-то время и без отношений представительства. Например, если заключен договор поручения, но поверенный еще не наделен полномочием, то он связан поручением (это выражается, например, в том, что он не вправе в этот период совершать действия, направленные против интересов доверителя, не отказавшись от поручения), но еще не может совершать юридические действия от имени доверителя. И напротив, могут существовать отношения представительства, возникшие на основании поручения, уже после прекращения поручения, например, после отзыва доверенности и тем самым - прекращения поручения, но до того момента, когда поверенный узнал об отзыве доверенности.

Предмет поручения - совершение поверенным одной или нескольких сделок или иных юридических действий от имени доверителя. Однако то, что поверенный не совершил сделок или иных действий, само по себе не означает, что поручение не исполнено. В определенных случаях поверенный обязан воздержаться от действий, если это отвечает интересам доверителя. Например, если в ходе переговоров с контрагентом (третьим лицом) выясняется, что выдвигаемые им условия невыгодны, то поверенный вправе и должен отказаться от заключения договора. Этот вывод не противоречит положению ст. 779 ГК в том смысле, что предметом услуг могут быть только действия, а не воздержание от действий. Дело в том, что воздержание поверенного от заключения договора или совершения иного юридического действия - следствие его активного поведения, состоящего в ознакомлении с документами, осмотре зданий или иных объектов, переговорах, поездках и т.д., в результате которого он и совершает или не совершает определенное юридическое действие.

Поэтому принято считать, что поручением охватываются не только юридические, но и связанные с ними фактические действия.

2. Указание в комментируемой статье на то, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, не означает, что для этого достаточно договора поручения. Возникновение прав и обязанностей по сделкам, совершенным поверенным от имени доверителя, возможно лишь постольку, поскольку между сторонами договора поручения установились отношения представительства. Сам по себе договор поручения не создает представительства и не порождает полномочия представителя у поверенного. Полномочие возникает из доверенности - акта уполномочия.

Поскольку доверенность - односторонняя сделка, она не нуждается в принятии поверенным. Полномочие возникает с момента выдачи доверенности, например, путем отправки ее непосредственно третьему лицу. Поручение же возникает с того момента, когда стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора. В то же время принятие поверенным доверенности, предъявление ее третьим лицам обычно свидетельствует о том, что договор поручения заключен.

Доверенность, имеющуюся у поверенного (представителя), можно рассматривать как доказательство наличия поручения между представляемым и представителем, но доверенность не тождественна договору поручения. По содержанию доверенность не позволяет узнать ряд условий поручения, в частности, об оплате услуг поверенного и вообще о возмездности договора, об указаниях, данных поверенному доверителем, о сроке поручения.

В течение действия договора поручения в рамках данного поручения могут выдаваться различные доверенности, с разным объемом полномочий. Например, если заключен договор поручения на продажу жилого помещения, то наряду с доверенностью на заключение договора купли-продажи может быть выдана доверенность на получение оплаты по договору.

С точки зрения формы договор поручения подчиняется общим правилам о форме сделки.

3. В договоре поручения могут быть несколько доверителей, как и несколько поверенных. При этом поверенные могут выступать как солидарно, так и совместно. Солидарное выступление, в частности, имеет место, когда поручение предполагает одновременное участие всех поверенных (представителей) в совершении юридического действия. Это бывает необходимым, например, когда личные качества поверенных взаимно дополняются.

Совместное представительство означает, что нескольким поверенным дано аналогичное поручение, причем они могут действовать независимо друг от друга. Например, нескольким лицам поручено продать один и тот же объект недвижимости. В этом случае каждый из договоров купли-продажи, если он будет заключен на основании выданной каждому доверенности, будет действительным, но исполнен будет лишь один договор. В рамках других договоров доверитель будет нести ответственность за убытки.

Понятно, что совместное представительство чревато юридическим конфликтом. В случае умышленных действий, направленных против стороны в сделке, заключаемых поверенным, действующим совместно с иными представителями, возможна повышенная ответственность, в том числе односторонняя реституция (ст. 179 ГК РФ).

4. Предметом поручения могут быть только правомерные действия.

В том случае, когда поверенный вводит в заблуждение контрагента (третье лицо), обманывает его, - применяет по отношению к нему насилие или угрозы, то поскольку эти действия содержат состав правонарушения, в том числе уголовного преступления, соответствующую ответственность несет поверенный. Доверитель может отвечать совместно с ним не потому, что стороны связаны договором поручения - договор, в силу которого даются указания на обман, насилие и т.п. действия, является ничтожным, - а только вследствие соучастия. В то же время сделки поверенного с применением насилия, угроз, обмана и т.д., если они будут оспорены третьим лицом по основаниям ст. 179 ГК либо по иным основаниям, указанным в § 2 гл. 9 ГК, влекут последствия недействительности сделок, указанные в ст. 167, 178, 179 и других нормах § 2 гл. 9 ГК, непосредственно для доверителя. В то же время применение к доверителю реституции или иных последствий недействительности сделки поверенного не лишает доверителя права привлечь поверенного к ответственности за ненадлежащее исполнение поручения. Более того, признание недействительной сделки, на совершение которой была дана доверенность и заключенной поверенным в силу данного ему полномочия, само по себе создает презумпцию ненадлежащего исполнения им поручения.

Свое имущество, оказавшееся у поверенного, третье лицо может истребовать только вещными исками (см. гл. 20 ГК РФ), так как не находится с поверенным в обязательственных отношениях ни в случае действительности договора поручения, ни в случае его недействительности.

5. Договоры, заключаемые между адвокатами и доверителями, не тождественны договору поручения. Эти договоры в целом имеют природу гражданско-правовых договоров, регулируемых нормами ГК, в том числе нормами о договоре поручения. Однако договоры, заключаемые с адвокатами, обладают рядом особенностей в связи с тем, что адвокаты выполняют важные публичные функции в сфере правосудия и в иных сферах. Соглашения между адвокатами и доверителями регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", нормами гражданского, уголовного и административного процессуального законодательства, а в той части, в которой они не урегулированы специальными законами, применяются нормы ГК РФ. Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" признал нормативное значение за Кодексом профессиональной этики адвокатов, детально регулирующим отношения адвоката с клиентом.

Адвокат как сторона в договоре поручения в любом случае не может рассматриваться в качестве предпринимателя, и к договору с адвокатом неприменимы нормы ГК, которые вводят специальные правила для предпринимателей.

6. Поручение отличается от иных договоров о посредничестве по тому признаку, что поверенный действует от имени доверителя. Если, выполняя указания принципала, агент выступает хотя бы и за счет и в интересах принципала, но от своего имени, то сам становится стороной в заключенных им договорах, и в этом случае отношения агента и принципала не являются договором поручения.

7. Если в договоре поручения не указан его срок, то договор тем не менее считается заключенным. Договор будет действовать, пока не будет прекращен надлежащим исполнением, односторонним или двусторонним волеизъявлением сторон либо по иным основаниям.