Перейти к основному содержанию

Статья 1118 ГК РФ. Общие положения

Новая редакция Ст. 1118 ГК РФ

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Комментарий к Ст. 1118 ГК РФ

Наука.

Завещание - личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму.

Б.С.Антимонов

1. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правило о "завещательной дееспособности".

Право составить завещание принадлежит полностью дееспособному гражданину (ст. ст. 21, 27 ГК РФ). Данное правило представляется весьма важным, поскольку императивный характер анализируемой нормы полностью исключает возможность совершения завещания: 1) законными представителями от имени малолетних и недееспособных, в том числе и с согласия органов опеки и попечительства; 2) несовершеннолетними, как с согласия законных представителей, так и без такового, в том числе в отношении их возможности распоряжения имуществом по сделкам, указанным в п. 2 ст. 26 ГК РФ; 3) ограниченно дееспособными, в том числе и с согласия попечителя. Завещание, совершенное указанными лицами, следует квалифицировать как ничтожную сделку по основаниям ст. 168 и п. 2 ст. 1118 ГК РФ. При этом необходимо учитывать, что вопрос о действительности завещания в зависимости от дееспособности завещателя разрешается на момент совершения завещания. Завещание, совершенное дееспособным лицом, не станет недействительным, если впоследствии завещатель полностью или частично утратит свою дееспособность (п. 1 ст. 29 и п. 1 ст. 30 ГК РФ), и наоборот, завещание, совершенное недееспособным лицом, дееспособность которого впоследствии будет восстановлена (п. 3 ст. 29, п. 2 ст. 30 ГК РФ), не делает завещание действительным.

2. Виды завещаний:

- в зависимости от формы завещания: нотариальное (ст. 1125 ГК РФ) и приравненное к нотариальному (ст. 1127);

- в зависимости от формы участия нотариуса в составлении завещания: открытое (ст. 1125 ГК РФ) и закрытое (ст. 1126 ГК РФ);

- в зависимости от обстоятельств, при которых совершается завещание: завещание при обычных обстоятельствах (ст. 1125 ГК РФ) и завещание при чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

Наука.

Завещание как условная сделка. Возможно ли совершение завещания под условием в соответствии с правилами ст. 157 ГК РФ? В науке гражданского права существует несколько точек зрения на данный вопрос, однако большая часть ученых придерживается мнения, что завещание можно совершить лишь под отлагательным условием и только с учетом того, что это отлагательное условие наступит ко времени открытия наследства (например, сын наследодателя назначается наследником, если освободится от наркотической зависимости). Если же к моменту открытия наследства отлагательное условие не наступит, то необходимо признать, что само назначение наследника (под таким отлагательным условием) теряет свою силу и должно считаться недействительным.

Совершение завещания под отменительным условием не представляется возможным, поскольку если такое условие наступило до открытия наследства, то непонятно, какие субъективные права и обязанности наследника прекратились (правоотношение еще не возникло), а если после - то прекратится ли статус лица как наследника. Такого рода правовое положение лица, указанного в завещании наследником, противоречит бесспорному положению, что лицо, однажды став наследником, не может затем перестать быть им.

3. Квалификация завещания в п. 5 анализируемой нормы как односторонней сделки позволяет сделать однозначный вывод о том, что к завещанию в полном объеме применяются положения гл. 9 ГК РФ.

Другой комментарий к Ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается.

Речь идет прежде всего о договоре дарения. В п. 3 ст. 572 ГК прямо указывается, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Закрепление данного правила позволяет разграничить две сделки - дарение и завещание, что устраняет возможную конкуренцию посвященных им правовых норм.

Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т.д. В качестве примера такой притворной сделки можно привести договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому имущество передается после смерти ссудодателя на срок 99 лет.

2. Совершение завещания возможно только лицами, обладающими дееспособностью в полном объеме. К таковым относятся граждане, достигшие 18 лет, а также 16-летние граждане, вступившие в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) либо эмансипированные в установленном порядке (ст. 27 ГК РФ).

Долгое время в литературе дискутировался вопрос о возможности совершения завещания лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Судебная практика косвенно допускала возможность совершения завещания ограниченно дееспособным лицом с согласия попечителя (см. например, п. 2 Постановления Пленума ВС РСФСР от 04.05.90 N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами" <*>). Четкое указание в п. 2 комментируемой статьи на необходимость наличия у завещателя дееспособности в полном объеме ставит точку в этом вопросе.
--------------------------------
<*> Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: Спарк, 1994.

Завещание, совершенное гражданином хотя и дееспособным, но находящимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть оспорено в суде (ст. 177 ГК РФ). Данное основание наиболее часто встречается в судебной практике о признании завещания недействительным. Причины, обусловившие неспособность завещателя понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть разными: болезнь, алкогольное опьянение, употребление наркотиков и др. Суд для выяснения психического состояния, в котором находилось лицо в момент совершения завещания, может использовать свидетельские показания (нотариуса, свидетелей при составлении завещания, рукоприкладчика и др.), назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

3. Личный характер завещания обусловливает недопустимость его совершения через представителя (поверенного или опекуна). Только совершение завещания лично завещателем способно обеспечить подлинное выражение его воли.

От представителя следует отличать рукоприкладчика, действия которого не создают правовых последствий для завещателя. В завещании фиксируется воля завещателя, а рукоприкладчик лишь участвует в его оформлении, подписываясь за завещателя, который не в состоянии совершить сам эти действия в силу ограниченных физических возможностей (см. коммент. к ст. 1125).

4. В законе установлен запрет на совершение совместных завещаний, т.е. завещаний, составленных двумя или более лицами совместно. В завещании может быть выражена воля только одного лица.

Несмотря на отсутствие в законе прямого указания, следует признать недопустимым и составление взаимных завещаний, в которых завещатели принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга. Взаимное завещание является двусторонней сделкой, а по российскому гражданскому законодательству завещание - это односторонняя сделка.

5. Завещание - это односторонняя сделка, так как для его совершения достаточно волеизъявления одного лица - завещателя. Завещание составляется на случай смерти завещателя и до его наступления не порождает никаких прав и обязанностей как для него самого, так и для третьих лиц: завещание может быть в любой момент отменено или изменено завещателем.

После открытия наследства у наследников завещания возникает право принять наследство или отказаться от него, у исполнителя завещания - душеприказчика - обязанности. Права и обязанности порождаются юридическим составом, в котором завещание выступает наряду с другими юридическими фактами. Для возникновения прав у наследников по завещанию необходимо два юридических факта: завещание (односторонняя сделка) и смерть наследодателя (событие). Для возникновения обязанностей у исполнителя завещания - душеприказчика помимо первых двух юридических фактов требуется и третий - его согласие (ст. 1134 ГК РФ).