Перейти к основному содержанию

Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания

Новая редакция Ст. 1134 ГК РФ

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

1. Слово "душеприказчик" имеет исторические корни. В прошлом главнейшей обязанностью душеприказчика были заботы об упокоении души умершего, т.е. молитвы о нем, вклады в монастыри, церкви и т.п.: завещатель "приказывал" ему душу свою.

2. Назначение душеприказчика представляет собой одно из завещательных распоряжений, в связи с чем должно быть облечено в соответствующую завещанию форму. Однако это не означает, что такое распоряжение должно быть непременно включено в текст завещания. Оно может найти себе место и в ином акте, соответствующем формальным требованиям завещания. Так, при наличии двух действительных завещаний в одном из них может содержаться указание о назначении душеприказчика в отношении всего наследственного имущества.

3. Душеприказчиком может быть только полностью дееспособное физическое лицо. Ранее действовавшее законодательство допускало назначение душеприказчиком юридического лица (ст. 544 ГК РСФСР 1964 г.).

4. Основанием душеприказчества является завещание, однако необходимо отметить, что назначенный исполнитель завещания приобретает права и обязанности только с момента дачи соответствующего согласия в установленной законом форме (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Юридически душеприказчик не обязан принимать на себя обязанности исполнителя завещания. Такая обязанность носит исключительно нравственный характер.

5. Основаниями прекращения душеприказчества являются: фактическое исполнение завещания; отказ душеприказчика от исполнения соответствующих обязанностей и принятие такого отказа судом; просьба наследников об освобождении душеприказчика от исполнения его обязанностей и ее удовлетворение судом; смерть душеприказчика.

Наука.

Юридическая природа душеприказчества вызывает значительные разногласия. Существуют три основные точки зрения по указанному вопросу: 1) душеприказчик является представителем наследников; 2) душеприказчик является представителем завещателя; 3) душеприказчик является представителем наследства. Видится, что душеприказчика нельзя признать представителем наследников, поскольку отсутствует основание такого представительства - между ним и наследниками отсутствует договор; закон также нельзя признать основанием представительства, так как назначение исполнителя завещания помимо воли завещателя только на основании указания закона невозможно, кроме того, наследникам не предоставлено право прекратить такое представительство без объяснения причин. Нельзя признать душеприказчика и представителем наследодателя, поскольку правоспособность последнего прекратилась с момента открытия наследства, представлять некого. Представляется, что третья точка зрения, основанная на приеме фикции, является наиболее приемлемой. Возможен и иной вариант разрешения указанного вопроса: по законодательству некоторых стран душеприказчик признается должностным лицом.

Другой комментарий к Ст. 1134 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Институт исполнителя завещания не является новым. Нормы, регулировавшие правовое положение исполнителя завещания, содержались в ст. 544, 545 ГК РСФСР.

В соответствии с правилами п. 1 комментируемой статьи исполнителем завещания может быть любое дееспособное физическое лицо. Лица без гражданства, иностранные граждане также могут выступать в качестве душеприказчиков. Исполнителем завещания может быть лицо как из числа наследников по завещанию, так из числа наследников по закону.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо.

В соответствии с принципом свободы волеизъявления завещатель не обязан объяснять, по каким причинам он поручает лицу исполнить завещание. Независимо от того, знал ли гражданин о назначении исполнителем завещания или узнал о том, что он является душеприказчиком, после открытия наследства, он по общему правилу должен дать согласие быть исполнителем завещания. Предусмотрено несколько способов, с помощью которых фиксируется согласие.

Первые два относятся ко времени совершения завещания: согласие должно быть выражено собственноручной подписью лица на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

В других случаях согласие может быть выражено гражданином в месячный срок со дня открытия наследства путем направления заявления нотариусу либо путем фактического исполнения завещания.

Абзацем 2 п. 1 комментируемой статьи установлен срок для дачи согласия гражданином стать исполнителем завещания - месяц со дня открытия наследства, однако само наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Наследник, как правило, принимает наследство путем подачи заявления о его принятии по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному законом лицу. Если заявление было подано наследником после окончания месячного срока с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя, возникает вопрос: утратил ли исполнитель завещания право дать согласие на исполнение завещания?

Следует подчеркнуть, что момент дачи согласия на принятие гражданином на себя функций исполнителя завещания связан с открытием, а не с принятием наследства. Этот момент один и тот же для начала течения срока: для исполнителя завещания - месяц, для наследников - 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ).

Тем не менее остаются без ответа вопросы, является ли месячный срок пресекательным (т.е. лишается ли исполнитель завещания права осуществить исполнение завещания, если он заявил о своем согласии после истечения месячного срока) и возможно ли восстановление этого срока. Ответ на эти вопросы должна дать судебная практика. Думается все же, что в случае, когда исполнитель завещания не знал о том, что он назначен в завещании исполнителем, месячный срок более верно исчислять с момента, когда он узнал или должен был узнать о том, что назначен исполнителем, но не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

2. Освобождение исполнителя завещания от его обязанности производится только в судебном порядке после открытия наследства при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей надлежащим образом в соответствии с условиями и волеизъявлением завещателя.

Вопрос об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению завещания, решается судом в каждом конкретном случае при рассмотрении дела по существу. Так, это может быть наличие болезни, признание судом душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, неисполнение своих обязанностей и т.п.

Инициаторами заявления о снятии с исполнителя завещания обязанности по исполнению завещания выступают как наследники, так и сам исполнитель завещания.