Перейти к основному содержанию

Статья 716 ГК РФ. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

Новая редакция Ст. 716 ГК РФ

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Комментарий к Ст. 716 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи посвящен неимущественным, не связанным с личностью подрядчика организационным обязанностям последнего. Первая из указанных обязанностей (предупредить заказчика о не зависящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок) относится, по классификации О.А. Красавчикова, к организационно-информационным. Вторая обязанность (приостановить работу до получения указаний заказчика) непосредственно вытекает из первой и связана с рисками продолжения работы.

2. Риск недостижения результата работы переходит на заказчика с момента, когда он даст указание продолжать работы несмотря на предупреждение, или с момента, когда подрядчик продолжит выполнение работ, не дождавшись реакции заказчика на предупреждение. Однако в последнем случае на подрядчике лежит бремя доказывания надлежащего и своевременного получения заказчиком предупреждения.

Другой комментарий к Ст. 716 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Так как подрядчик выполняет работу и отвечает за ее результат по принципу риска, он должен стараться предотвратить обстоятельства, влияющие на ее качество. Такими обстоятельствами могут быть непригодный или недоброкачественный материал и другое имущество, переданное заказчиком, некомпетентные указания заказчика и иные обстоятельства, снижающие качество результата работы или мешающие исполнить ее в срок. При обнаружении любого из этих обстоятельств подрядчик обязан сразу же предупредить заказчика и приостановить работу до указаний последнего (п. 1 ст. 716).

2. В п. 2 и 3 комментируемой статьи определяются неблагоприятные имущественные последствия для обеих сторон договора, которые могут наступить в связи с обстоятельствами, указанными в п. 1.

Если подрядчик не выполнит обязанности, предусмотренные п. 1, он по-прежнему несет риск недостижения результата работы, обещанного по договору. В случае спора с заказчиком, который может быть инициирован любой из сторон, подрядчик не вправе ссылаться на непригодный материал, неразумные указания заказчика и иные обстоятельства, которые не позволили достичь желаемого результата или завершить работу в срок.

Если, будучи предупрежденным об обстоятельствах, указанных в п. 1, заказчик не заменит материал, оборудование и другие переданные подрядчику вещи, не изменит указания о способе выполнения работ или не примет других необходимых мер, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Закон не определяет вид убытков, поэтому, исходя из ст. 393 ГК, подрядчик вправе требовать не только возмещения расходов, но и упущенной выгоды в виде платы за незаконченную часть работы. Это справедливо, ибо, предупредив заказчика, подрядчик перекладывает на него риск недостижения обещанного по договору результата. Это вполне согласуется с нормой п. 2 ст. 713 ГК. Несмотря на то, что в п. 3 ст. 716 говорится о возмещении убытков, последствия, предусмотренные в нем, нельзя рассматривать как гражданско-правовую ответственность.