Перейти к основному содержанию

Статья 901 ГК РФ. Основания ответственности хранителя

Новая редакция Ст. 901 ГК РФ

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

2. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (пункт 1 статьи 899), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Комментарий к Статье 901 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 901 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, при наличии вины (см. комментарий к ст. 401). Однако исключение составляют профессиональные хранители. Они отвечают независимо от вины и освобождаются от ответственности только в том случае, если недостача, повреждение, порча произошли вследствие непреодолимой силы (см. комментарий к ст. 202) либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать либо являются результатом умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о просрочке поклажедателя, который не забрал вовремя переданные на хранение вещи (см. комментарий к п. 1 ст. 899). В таких случаях размер ответственности хранителя снижается. Он отвечает только при его умысле или грубой неосторожности.