Перейти к основному содержанию

Статья 1473 ГК РФ. Фирменное наименование

Новая редакция Ст. 1473 ГК РФ

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) утратил силу с 1 октября 2014 г.;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, пунктов 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения пунктов 2 и 3 статьи 61 настоящего Кодекса в этом случае не применяются.

Комментарий к Ст. 1473 ГК РФ

1. Фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица, причем являющегося коммерческой организацией. Действующая редакция ст. 54 ГК предусматривает для некоммерческих организаций в качестве такого средства, под которым она выступает в обороте, просто наименование, не названное как "фирменное".

Обозначение является фирменным наименованием только при условии его включения в Единый государственный реестр юридических лиц - вне его фирменного наименования как гражданско-правового объекта не существует.

Наука.

Представляется, что было бы правильнее охватить категорией фирменного наименования юридические лица обоих видов, поскольку правовой режим этих обозначений должен быть одинаковым. Важно здесь и то, что в силу ст. 50 ГК некоммерческие организации также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, а соответственно, их интерес в использовании и охране своих наименований должен быть защищен законодателем с не меньшей степенью, во всяком случае, путем аналогичного правового регулирования. Пока же наименования некоммерческих организаций оказались в правовом вакууме. В такой ситуации не остается ничего другого, как применять нормы о фирменных наименованиях к некоммерческим организациям по аналогии (ст. 6 ГК РФ).

2. Пункт 2 ст. 1473 ГК предусматривает обязательное наличие двух элементов в структуре фирменного наименования:

а) указания на организационно-правовую форму;

б) собственно наименования.

Последнее представляет собой те индивидуализирующие словесные обозначения, которые необходимы для отличия одних юридических лиц от других. Например, в фирменном наименовании "общество с ограниченной ответственностью "Автокомплект" слова "общество с ограниченной ответственностью" являются указанием на организационно-правовую форму организации, а "Автокомплект" - собственно наименованием, индивидуализирующим данное юридическое лицо среди других. Если содержание собственно наименования действующим законодательством почти не нормируется (комментируемая норма указывает лишь на то, что оно не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности, а ст. 54 ГК требует отметить характер деятельности в наименовании некоммерческой организации, например, общественная организация "Ассоциация юристов России"), то в отношении информации об организационно-правовой форме как ГК (например, п. 3 ст. 69, п. 4 ст. 82, п. 3 ст. 107, п. 3 ст. 116), так и законы об отдельных видах юридических лиц содержат требования к этой части фирменного наименования. Так, в соответствии со ст. 4 ФЗ "Об акционерных обществах" указание на организационно-правовую форму может быть сделано путем использования слов "закрытое акционерное общество", "открытое акционерное общество" либо аббревиатуры "ЗАО" или "ОАО" (аббревиатуры - только для сокращенных фирменных наименований). Например, полное фирменное наименование: "открытое акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат", сокращенное фирменное наименование этой же организации - "ОАО "ММК".

3. Пункт 4 комментируемой статьи содержит перечень обозначений, которые не могут включаться в фирменное наименование. Этот перечень не учитывает всех дополнительных случаев, когда те или иные обозначения также не могут быть допущены к включению их в фирменное наименование: так, с учетом иных норм об интеллектуальных правах можно отметить недопустимость включения в фирменное наименование следующих обозначений:

- не обладающих различительной способностью (например, "ООО "Н");

- тождественных имени, псевдониму или производному от них обозначению известного лица, без согласия этого лица или его наследника;

- тождественных названию известного в России произведения науки, литературы или искусства без согласия обладателя авторского права или его правопреемника, если права на эти произведения возникли ранее возникновения исключительного права на фирменное наименование;

- тождественных или сходных до степени смешения с фирменным наименованием другой организации, если ее фирменное наименование было включено в государственный реестр юридических лиц ранее, а использование обоих наименований в гражданском обороте может привести (приводит) к введению потребителей в заблуждение;

- тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащими другим лицам товарными знаками, зарегистрированными или охраняемыми в Российской Федерации, приоритет которых является более ранним по сравнению с датой включения в государственный реестр юридических лиц фирменного наименования;

- тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров, за исключением случаев, если эти обозначения включены в фирменное наименование лица, имеющего право пользования таким наименованием места происхождения товаров;

- являющихся ложными или способных ввести в заблуждение потребителя.

Нельзя также включать в фирменное наименование обозначения, являющиеся "прерогативой" фирменных наименований юридических лиц иных организационно-правовых форм или видов. Например, термин "банк" может быть включен только в фирменное наименование кредитной банковской организации.

Другой комментарий к Ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Из содержания п. 1 комментируемой статьи следует, что фирменное наименование - обязательный атрибут юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Никакой иной субъект гражданских правоотношений, в т.ч. индивидуальный предприниматель, субъектом права на фирменное наименование быть не может <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 17 Вводного закона к ч. 4 ГК с 1 января 2008 г. действует измененная редакция п. 4 ст. 54 ГК. Содержание этой нормы следующее: "Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса".

2. Этот же первый пункт определяет порядок предоставления правовой охраны фирменному наименованию. Сводится он к следующему. Юридическое лицо определяет, какое именно обозначение наилучшим образом будет его индивидуализировать, фиксирует его в своих учредительных документах и представляет эти документы на регистрацию в уполномоченный орган. Фирменное наименование вносится как одно из сведений, относящихся к юридическому лицу, в Единый государственный реестр юридических лиц. Внесение фирменного наименования в этот реестр осуществляется при регистрации юридического лица, но не до такой регистрации. Ведения какого-то специального, отдельного реестра фирменных наименований не предполагается. Из положений ГК возможность его создания не прослеживается. Устанавливаемый комментируемой нормой порядок предоставления правовой охраны фирменным наименованиям полностью соответствует требованиям Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

3. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общее требование к содержанию фирменного наименования. Этим установлением вносится определенность в понимание структуры фирменного наименования, снимается вопрос о том, из каких частей оно состоит, и т.д.

Комментируемое положение содержит еще одно требование, которому должно соответствовать любое фирменное наименование, а именно входящее в фирменное наименование собственно наименование юридического лица (т.е. его различительный элемент) не должно обозначать только род деятельности юридического лица, например "финансовая компания", "строительный трест", "кирпичный завод" и т.д.

4. Пункт 3 комментируемой статьи указывает на возможность в определенном смысле расширить объем исключительного права на фирменное наименование. Юридическое лицо может не ограничиваться получением правовой охраны только для полного фирменного наименования. Юридическое лицо одновременно с полным может иметь (это его право, но не обязанность) и сокращенное фирменное наименование. При этом комментируемая норма не вводит каких-либо ограничений относительно различных частей фирменного наименования; иными словами, можно говорить о сокращении указания организационно-правовой формы и о сокращении собственно наименования юридического лица.

К числу упомянутых в статье терминов и аббревиатур, заимствованных из иностранных языков, следует отнести слова "company", "limited" и сокращения типа "Ltd".

5. Положения п. 4 комментируемой статьи, по аналогии с некоторыми правилами, относящимися к товарным знакам, определяют те виды обозначений, которые не могут включаться в фирменные наименования или охраняться в качестве фирменных наименований. В их числе - обозначения, указанные в подп. 3 и 5 п. 4. Иные виды обозначений определены только применительно к фирменным наименованиям.

Из установленного общего правила имеются некоторые исключения. Так, название нашего государства или название субъекта Федерации может быть включено в некоторые фирменные наименования, но при этом должен быть соблюден ряд условий, установленных комментируемой статьей. В одном случае речь идет о фирменных наименованиях государственных унитарных предприятий и, соответственно, об использовании словосочетания "Российская Федерация" или названия субъекта Российской Федерации, в другом - о фирменных наименованиях акционерных обществ. Следует также иметь в виду содержащееся в комментируемой норме указание на дополнительное регулирование этого вопроса на законодательном уровне.

Обозначения, указанные в подп. 1 - 4 статьи, не нуждаются в особых комментариях. Вместе с тем представляется необходимым рассмотреть, какие обозначения могут быть отнесены к указанным в подп. 5. К ним могут быть отнесены слова и словосочетания, оскорбляющие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, представляющие собой антигосударственные лозунги, носящие антигуманный характер обозначения и т.д.

6. Пункт 5 комментируемой статьи указывает на последствия несоответствия фирменного наименования установленным требованиям. Из него следует возможность принудительного изменения фирменного наименования вследствие принятия соответствующего судебного решения.