Перейти к основному содержанию

Статья 492 ГК РФ. Договор розничной купли-продажи

Новая редакция Ст. 492 ГК РФ

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарий к Ст. 492 ГК РФ

1. Приемы юридической техники при регулировании отдельных видов договора. Группируя нормы для отдельных видов договора купли-продажи, законодатель подчеркивает только особенности соответствующих отношений. Так, в определении договора, данном в п. 1 комментируемой статьи, отсутствует указание на обязанность покупателя оплатить товар, поскольку это является общей чертой договора купли-продажи в целом. Тем самым законодатель объединяет в отдельных видах договора купли-продажи только специальные нормы, очерчивая каждый раз сферу, где общие положения о купле-продаже (или даже общие положения обязательственного права) не применяются.

Указание на сферу неприменения общих положений достигается с помощью нескольких приемов:

1) дублирование части общих положений в новом контексте специальной нормы (ср., напр., права покупателя при передаче ему товара ненадлежащего качества в общих нормах ст. 475 ГК и специальных нормах ст. 503 ГК РФ);

2) установление специальных норм, присущих только данному виду договора (см., напр., права покупателя по ст. 502 ГК РФ);

3) установление правил, отличающихся от общей нормы (см., напр., ч. 2 п. 3 ст. 500 ГК РФ);

4) прямое указание на неприменение общих положений (см., напр., ч. 1 п. 3 ст. 500 ГК РФ).

2. Особенности договора розничной купли-продажи. Основным внешним признаком, квалифицирующим договор розничной купли-продажи, является его субъектный состав, а точнее, особые требования, предъявляемые к продавцу.

В то же время В.В. Витрянский указывает, что законодатель не заботится о проведении строго очерченных границ между отдельными видами договора купли-продажи. Так, квалифицирующими признаками договора розничной купли-продажи помимо требований к продавцу являются определение договора как публичного, особенности в предмете договора (товары, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью), особенности в правовом регулировании (применение законодательства, наделяющего дополнительными правами покупателей-граждан).

Специальный закон.

Закон РФ от 17.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Судебная практика.

При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли-продажи, необходимо иметь в виду, что, исходя из п. 3 ст. 492 ГК РФ, к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров (ст. ст. 492 - 505 ГК РФ), общие положения ГК РФ о договорах купли-продажи, если иное не предусмотрено § 2 гл. 30 ГК РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ), а также положения Закона "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной ГК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7).

3. В целом (не только в отношении граждан) направленность договора розничной купли-продажи характеризуется расширением прав покупателя и более мягкими последствиями для него в случае нарушения им условий договора.

Другой комментарий к Ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Этот договор - разновидность договора купли-продажи, однако он имеет ряд специфических особенностей, которые касаются субъектов договора (в качестве продавца всегда выступает предприниматель) и цели договора (она не связана с предпринимательской деятельностью). В большинстве случаев договор розничной купли-продажи рассматривается как договор присоединения, когда условия определяются продавцом в неких стандартных формах и принимаются покупателем путем присоединения к предложенному договору.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому договор розничной купли-продажи является публичным (см. комментарий к ст. 426 ГК РФ), т.е. должен заключаться с любым обратившимся на одинаковых условиях. Отказ от заключения договора возможен только в том случае, если продавец не имеет возможности предоставить покупателю нужный ему товар.

3. Особенностью данного договора является то, что к нему применяются положения Закона о защите прав потребителей, которые конкретизируют соответствующие положения ГК, а в ряде случаев содержат положения, не предусмотренные ГК. Кроме того, следует указать на Правила продажи отдельных видов товара, утвержденные Постановлением Правительства от 19 января 1998 г. N 55.